Раскручивание темы федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране представляет угрозу суверенитету и целостности государства, убежден второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

«Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его проталкивают, либо не понимают возможных последствий, либо сознательно провоцируют ситуацию, чтобы разрушить Украину. Поэтому раскручивать тему федерализации в условиях острого и масштабного политического кризиса значит подливать масла в огонь. Это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал Кучма, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я не говорю уже о том, что заявления о федерализации Украины историки считают просто невежеством. Ведь в историческом плане федерализм всегда развивался по схеме «снизу вверх», а не «сверху вниз». Нынешние федеративные государства в свое время были образованы как объединения (слияния) более мелких, самостоятельных образований с разной целью. Нередко – с целью усиления обороноспособности», - добавил второй президент.

Он также подчеркнул, что такой же невежественной является попытка представить прообразом федеративного устройства искусственно созданные в советское время области Украины. «Деление на области никоим образом не может быть принято матрицей федерализации», - подчеркнул Кучма.

При этом, комментируя мнение ряда политиков о том, что переход к федеративной модели государственного устройства может помочь решению нынешнего политического кризиса в Украине, он отметил, что «проблемы децентрализации власти и управления не имеют ничего общего с федерализацией».

«Я всегда был сторонником децентрализации власти. Эти вопросы мы и пытались решить в ходе политической реформы 2004 года, которая предусматривала передачу больших полномочий в регионы и расширение прав местного самоуправления. К сожалению, после 2005 года политреформа была свернута, а в 2010 году полностью отменена», - отметил второй президент Украины.

«Между тем децентрализация власти, реформа самоуправления вместе с хорошо продуманной административно-территориальной, бюджетной и налоговой реформами могли бы снять проблемные вопросы, которые сегодня дают повод отдельным политикам эксплуатировать идею федерализации Украины. Но здесь нужна серьезная, длительная и ответственная работа», - резюмировал Кучма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798