Сокращение валютных резервов на фоне быстрого роста гривневой денежной массы стало главной причиной ослабления курса гривни. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

«Сейчас Нацбанк ударил по обоим составляющим этого уравнения – замедлил оборачиваемость гривни, что эквивалентно сокращению денежной массы, а также ограничил и усложнил покупку инвалюты. На какое-то время это позволит стабилизировать курс и уж точно снимет панические настроения», - считает финансист.

Найман отмечает, что населению нужно привыкать к тому, что курс гривни будет изменяться не только по отношению к рублю или евро, но и к доллару.

При этом, по его мнению, данная тенденция не всегда будет иметь однонаправленное движение.

«Так, в дни пика спроса НБУ получит возможность завышать курс доллара. А в другие дни понижать. Поможет в этом шестидневная блокировка гривни для покупки валюты Нацбанку», – констатирует он.

Прогнозируя перспективы гривневых депозитов, эксперт подчеркнул, что для населения главным фактором выбора валюты вклада станет разница процентных ставок между гривневыми и валютными депозитами, а не страх перед девальвацией.

В итоге, по его словам, это приведет к уменьшению доли инвалюты в сбережениях украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643