Первая нитка газопровода «Южный поток» заработает в конце 2015 года. Об этом заявил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Он добавил, что соглашения о строительстве трубопровода, заключенные с отдельными государствами ЕС, не могут быть отменены, пишет «Лента.ру».

Основным препятствием для нормальной работы газопровода являются нормы третьего энергопакета ЕС, который требует разделять добычу и сбыт газа. Предполагается, что эти нормы заработают для «Южного потока» сразу после его открытия.

Напомним, в начале декабря руководство Европейского союза не позволит «Газпрому» запустить трубопровод «Южный поток», если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере.

Сербия начала строительство своей части магистрального газопровода «Южный поток». 24 ноября в районе с. Шайкаш, Южно-Бачского округа состоялась сварка первого стыка сербского участка.

31 октября в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Старт строительства «Южного потока» был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пройдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по «Южному потоку» должны начаться в конце 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739