Опубликованный в СМИ разговор между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом является доказательством вмешательства США во внутреннюю украинскую политику, с чем не стали бы мириться ни в одном европейском государстве. Такое мнение в эфире выразил американский политический аналитик Марк Слебода, преподающий дисциплину «Международные отношения» в МГУ (Москва, РФ).

«Как украинцы должны реагировать на эту историю? Какими бы ни были их политические взгляды, они должны понимать это как унижение их национального суверенитета, вмешательство во внутренние дела, а также как имперское высокомерие служащих американского правительства, которые думают, что именно они могут решать, кто и какие должности будет занимать в украинском правительстве. Это - прямое нарушение дипломатического протокола, такта, международного права и основных хартий ООН о государственном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела государства», - подчеркнул Слебода.

По его словам, в совокупности с доказанными фактами финансирования американскими властями ряда украинских оппозиционных каналов, такое вмешательство не стали бы терпеть, случись подобное на их территории, ни в странах ЕС, ни в самих Соединенных Штатах.

Слебода также акцентировал внимание на том, что европейские политики обязаны отреагировать на грубость, с которой Нуланд высказывалась о ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1830