Падение курса гривни вызвано политическими, а не экономическими причинами, но в то же время оно может позитивно сказаться на украинской экономике. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал директор Школы бизнеса Варшавского университета технологий (Польша) Витольд Орловский. 

«Люди спрашивают себя, стоит ли вкладывать в украинские активы, особенно в краткосрочные. И очевидный ответ - конца конфликта в Киеве нельзя предусмотреть, поэтому сейчас неудачное время для этого. Если люди не покупают украинские активы, то валюта девальвируется. Это - прямые последствия беспорядков», – считает Орловский. 

При этом эксперт полагает, что ослабление национальной валюты во многих случаях идет на пользу экономике. В качестве примера он привел Польшу, которая в 2009 году избежала рецессий благодаря девальвации злотого на 20%. 

«Помните, что 2014-15 гг. должны быть более позитивными для ЕС. Это время, когда Украина может нарастить экспорт даже без ослабления валюты. Поэтому условия - неплохие. Если ситуация стабилизируется и даст надежду на долгосрочное улучшение функционирования украинской экономики, думаю, что после некоторого ослабления валюты она опять укрепится», – прогнозирует Орловский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600