Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. 

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов. 

«В условиях политической истерии, которая была спровоцирована лидерами оппозиции, часть населения начала забирать депозиты из банков. Чтобы не было проблем с банками и все они работали в нормальном режиме, НБУ  принял постановление о рефинансировании банков. Цель этого постановления – предоставлять рефинансирование только тем банкам, которые могут испытывать временные трудности с ликвидностью. Это позволит снизить риски банковской системы. Таким образом, у НБУ не будет надобности вводить мораторий на снятие депозитов. Можно будет с помощью монетарных методов регулировать банковский рынок», — пояснил Охрименко. 

Он считает, что если сейчас вкладчики смогут забирать свои депозиты, то ажиотаж быстро уляжется, и люди снова принесут свои деньги на депозиты. 

«Хотя в Украине народ и напуган политическим событиями, но если банки смогут без проблем погашать депозиты, а для этого рефинансирование НБУ будет им хорошим подспорьем, это должно снять напряжение и разрядить обстановку. Вряд ли украинцы будут массово изымать депозиты, если не будет проблем с их получением. Это уже традиция, когда в панике люди снимают депозиты, а потом так же активно их обратно размещают в банках. В данной ситуации важно, чтобы банки моги вовремя удовлетворять требования населения. Это лучший метод для стабилизации экономической обстановки в стране», — считает Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929