Число погибших и пострадавших от боевых действий мирных граждан Афганистана выросло на 14% за 2013 год, говорится в обнародованном в субботу докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA).

Согласно докладу миссии, погибли и пострадали в прошлом году в Афганистане более 8,6 тысячи человек (почти 3 тысяч погибших и более 5,5 тысячи раненых), что на 14% больше, чем в 2012 году, когда эксперты отмечали обратную тенденцию. При этом число погибших в прошлом году выросло на 7%, а число пострадавших — на 17%.

Эти данные близки к рекордным показателям 2011 года, когда МООНСА сообщила о 3 тысячах погибших и 4,5 тысячи раненых, передает РИА «Новости».

Авторы доклада связывают это со снижением числа наземных и воздушных операций коалиции НАТО, страны которой продолжают выводить войска из Афганистана и планируют завершить этот процесс к концу этого года. Функции обеспечения безопасности в стране постепенно берут на себя афганские силовики. Однако МООНСА в докладе также выражает обеспокоенность сообщениями о злоупотреблениях полномочиями со стороны местных силовиков.

После завершения военной операции коалиции НАТО в Афганистане, как ожидается, останутся несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. Некоторые эксперты и политики высказывают предположение, что после ухода иностранных войск страну может захлестнуть новая волна насилия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1850