Дело о похищении одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова необходимо тщательно расследовать при контроле общественности, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Дело о похищении активиста Автомайдана Дмитрия Булатова должно быть всесторонне, детально, тщательно расследовано при контроле общественности. Общество должно получить правдивый ответ, чтобы уберечь себя и многих других активистов от подобного рода неприятных случаев и избежать более трагических последствий», - сказал Карасев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в субботу.

Политолог также упомянул обнародованные в СМИ сведения о том, что Д.Булатов 24 января, когда, по его слова, он находился у похитителей, скачивал музыку с сервиса ITunes.

«Я думаю, что должно быть проведено детальное расследование правоохранителями, криминалистами. Оно должно расставить все точки над «і» и дать объективный ответ: действительно ли Булатова похитили и пытали, как он утверждает, или это была спланированная акция третьих сил», - сказал Карасев.

Он добавил, что нежелание Булатова сотрудничать со следствием порождает разного рода домыслы и спекуляции, поэтому сами активисты протестного движения должны быть больше всех заинтересованы в объективном и детальном расследовании факта исчезновения автомайдановца с 22 по 30 января.

«Эта история мутная и неприятная. Если его действительно похитили и пытали - это ужасно. Но если это какая-то спецоперация, а похищение и пытки были просто инсценированы - это тоже не меньший ужас. Это может привести к дискредитации самого протеста, посеять в тех, кто не приемлет насилие и угрозы, неверие в моральную силу протеста», - сказал политолог.

Ранее в СМИ появилась информация, что 24 января была зафиксирована оплата Булатовым скачивания музыки с сервиса ITunes. В то же время сам Булатов утверждает, что с 22 по 30 января он пребывал в руках похитителей, которые его жестоко пытали.

Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. Д.Булатов нашелся 30 января.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова - и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие не смогло получить от Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

В настоящее время Булатов находится на лечении в Литве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1622