Сфера торговли является важной составляющей отечественной экономики, при этом доля торговли в формировании валового внутреннего продукта Украины – достаточно весомая и имеет тенденцию к увеличению, отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

«В III квартале 2013 года доля торговли в ВВП составляла 18,1 % – первое место среди видов экономической деятельности. Объем валовой добавленной стоимости в торговле составил 62,6 млрд грн, что в постоянных ценах 2007 года на 3,4 % превышает объем соответствующего периода 2012 года», – сообщил эксперт Министерства.

Он подчеркнул, что развитие внутреннего рынка зависит от конкуренции между товаропроизводителями, торговыми сетями и наличия товаров на нем. Это способствует производству новых товаров, насыщению ими рынка, ускорению обмена товарами и выходу на внешние рынки.

При этом Сергей Литвиненко подчеркнул, что на сегодня розничная торговля является отраслью, которая демонстрирует высокие темпы роста среди ключевых видов экономической деятельности.

«Оборот розничной торговли, включает розничный товарооборот предприятий – юридических лиц, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, а также расчетные данные относительно объемов продажи товаров на рынках и физическими лицами – предпринимателями, в 2013 году составил 884,2 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 9,5 % больше объема соответствующего периода 2012 года», – сообщил он.

По словам представителя Минэкономразвития, одним из основных факторов развития сферы торговли на сегодня является расширение потребительской активности населения за счет увеличения реальной заработной платы на фоне удержания ценовой стабильности на потребительском рынке и роста объемов потребительского кредитования. Также на рост показателей торговли влияет активный рост количества Интернет-пользователей, которые увеличивают объем покупок через Интернет и с помощью платежных карт (безналичные расчеты).

Кроме того, Сергей Литвиненко подчеркнул важность сферы торговли в обеспечении налоговых поступлений.

«По состоянию на 1 декабря 2013 года предприятия торговой сферы направили в Сводный бюджет обязательных платежей (налогов) на сумму 41,1 млрд грн или 15,3 % от общего количества платежей», – отметил эксперт Министерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1792