Сегодня, 8 февраля, Службой безопасности Украины Харьковской области начато досудебное расследование по факту угрозы совершения террористического акта на самолете, следующим из Харькова в Стамбул. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко.

По его словам, основанием стало сообщение оперативного подразделения СБУ в Харьковской области, что украинец, житель города Харьков 1969 г.р., 7 февраля пытался захватить в воздухе самолет турецкой авиакомпании рейсом «Харьков-Стамбул», угрожая совершить на борту взрыв.

«На данный момент установлено, что харьковчанин вчера в аэропорту Харькова купил билет на указанный рейс, сел в самолет, который в 16:30 вылетел в Стамбул. На борту находилось 110 пассажиров. Приблизительно в 17:20 центральная диспетчерская служба Киева сообщила о захвате самолета», - сказал он.

Ленко отметил, что этот гражданин пытался попасть в кабину пилотов, развернуть самолет в направлении Сочи, «где находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови», ивыдвинул требование: «освободить заложников в Украине», в противном случае он угрожал взорвать самолет».

«Утихомирить пассажира экипажу удалось, заверив, что курс самолета изменен. Было принято решение о переходе на высший эшелон полета, осуществление двух разворотов над Черным морем. «После того, как пассажир немного успокоился, членам экипажа удалось его связать и посадить самолет в сопровождении двух турецких истребителей в аэропорту Стамбула», - сообщил он.

По его словам, самолет обыскали - взрывчатки или какого-либо оружия не было найдено. Украинец задержан турецкой полицией. Проходит проверка всех фактов проишедшего.

 
Генконсул Украины планирует встретиться с задержанным.

Ленко уточнил, что харьковчанину грозит наказание по двум статьям Уголовного Кодекса Украины: в виде лишения свободы от 5 до 10 лет по ст. УК «Угроза совершения террористического акта, ч.1, ст. 158., а также - «Попытка угона самолета» ч.1, ст.288 УК – от 3 до 8 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2021