Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена в ближайшие месяцы погасить задолженность перед Открытым акционерным обществом «Газпром» за поставленный газ.

Об этом сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, - сказал он. - Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.

Задолженность Украины за поставленный газ в 2013 году составляет $2,7 млрд., за январь 2014 года - около $500 млн. Однако точную цифру задолженности Ставицкий не назвал, сославшись на отсутствие окончательных данных. «Точной цифры у нас пока нет, потому что 15-го числа каждого месяца мы подсчитываем, сколько газа закуплено в предыдущем месяце», - пояснил он. «То, что было заявлено «Газпромом», $3,3 млрд., где-то так и есть», - добавил и. о. министра.

По его словам, два дня назад состоялась встреча вице-премьера Украины с представителями Газпрома, на которой обсуждались шаги для урегулирования вопроса. «Я уверен, что нам удастся эту тему закрыть», - заявил Ставицкий.

Он также подтвердил, что задолженность в январе этого года выросла в том числе из-за того, что западные регионы страны не перечисляют оплату за его потребление. Кроме того, по его словам, ряд предприятий теплоэнергетического комплекса переводят платежи за потребляемый газ с задержкой. «Поэтому правительство приняло решение, выделены бюджетом деньги. Они (компании, - Ред.) рассчитываются с «Нафтогазом», и эти средства будут направлены на расчеты с Газпромом, - сказал Ставицкий.

 
Правительство Украины до конца 2014 года окончательно определится с финансовой моделью модернизации газотранспортной системы, заявил также Ставицкий. По его словам, власти рассматривают вариант создания для этого консорциума с российским Газпромом и привлечением третьего инвестора. «Мы рассчитываем, что решим вопрос с инвестициями в этом году, - заявил он. - Сейчас мы находимся в переговорах с Газпромом, мы рассматриваем вопрос о создании консорциума - это будет двух- или трехсторонний консорциум... Мы открыты для диалога и готовы поддержать инициативы стратегических партнеров, как «Газпрома», так и из Евросоюза», - заявил Ставицкий.
 
Как ранее сообщал ForUm, долг НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 миллиарда долларов.

По материалам: «ИТАР-ТАСС»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1623