Сегодня в Украине возникла реальная угроза суверенитету и территориальной целостности страны. Об этом говорится в заявлении общественного совета при Службе безопасности, сообщает пресс-служба СБУ. 

«Сегодня наша страна переживает глубокий общественно-политический кризис. Возникла реальная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины. Ослабляется способность государства обеспечивать права и свободы граждан. Под угрозой будущее нашей Родины. Это очередной раз заставляет высказать нашу позицию», – сказано в заявлении. 

Общественный совет выражает сожаление по поводу кровопролития и гибели людей во время массовых акций протеста в Киеве.  

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу этих событий. Особенно беспокоят обусловленные политическими мотивами угрозы террористического характера, анонимные сообщения о минировании объектов повышенной опасности. Такие действия недопустимы, учитывая как национальную, так и международную безопасность. Подчеркиваем – эффективное предотвращение терроризма и других угроз национальной безопасности возможно только при условии объединения усилий государства и гражданского общества. Эти усилия должны способствовать утверждению в обществе гуманизма, толерантности, политического плюрализма, принципиальной неприемлемости крайних насильственных методов разрешения конфликтов, как это предусмотрено Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины», – подчеркивается в заявлении. 

Общественный совет уверен - Служба безопасности Украины использует все законные инструменты для защиты сограждан и государства, обеспечит условия для политических переговоров и урегулирования кризиса. «Призываем всех защитников Отечества быть верными присяге, соблюдать нормы права и уставов. На вас возлагается особая миссия защиты Украины от произвола и беззакония. Обращаемся к представителям территориальных органов власти и местных общин: действуйте только в пределах полномочий  определенных Конституцией и законами Украины. Недопустимы заявления с противоправными призывами к иностранному вмешательству во внутренние дела Украины, межрегиональному противостоянию, нарушению территориальной целостности государства. Воздерживайтесь от действий и заявлений, которые могут помешать мирному урегулированию общественно-политического кризиса», – отметили в совете. 

«Призываем все политические силы на всей территории Украины проявить мудрость, воздержаться от распространения непримиримых идей и призывов, остановить противостояние, вернуться к политическому диалогу, объединить усилия для преодоления системных проблем и факторов, которые обусловили радикализацию общественных настроений», – говорится в заявлении. 

Общественный совет подчеркивает, что со времени провозглашения независимости Украины являла пример умеренности и мирной развития государства. «Мы избежали гражданского конфликта даже в бурные 90-е годы и сейчас должны сохранить мир как самое ценное цивилизационное достояние украинского народа. Мы и наши дети должны жить в богатой демократической стране, с которой считались бы и далекие, и близкие государства. Такую страну не построишь на распрях и кровопролитии», – сказано в заявлении. 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть настроена на продолжение конструктивных переговоров с оппозицией с целью поиска путей выхода из политического кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2489