Постановление Национального банка об ограничении некоторых операций на межбанковском валютном рынке снимет с рынка спекулятивную нагрузку и поможет стабилизировать курс национальной валюты. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

«Постановление №49 Нацбанка снимет с рынка «спекулятивную» нагрузку, но не нанесет вреда среднему украинцу, который планомерно погашает кредиты в долларах или евро. Вследствие реализации этого акта убирается спрос на валюту по сомнительным операциям, вроде валютных инвестиций за рубеж», — пояснил Старинец.

Он полагает, что действия НБУ приведут не только к стабилизации на валютном рынке, но и к укреплению курса гривны. Поэтому, по мнению специалиста, сейчас можно продать доллары по выгодному курсу и заработать курсовую разницу. Дорожать, по его мнению, валюта уже не будет.

«Это постановление НБУ должно снизить давление на гривну, что приведет к нормализации курса. Может не за день-два и не до «докризисных» 8,20, но значительно ниже нынешних 9 грн/$. Тем же, кто успел запастись долларами, самое время обменять их на гривню. Курса в 10-12 грн/$ уже не будет», — советует эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, постановлением № 49 Национальный банк Украины ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,7080 грн/$1.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1066