Постановление Национального банка о возможности предоставления кредитных средств банкам, в которых наблюдается отток депозитов, поможет убедить вкладчиков в надежности финансовой системы и остановит волну изъятия вкладов. Об этом сказал экономист Владислав Старинец. 

По его мнению, такая норма более эффективна, чем мораторий на изъятие вкладов, который использовали ранее в случае возникновения ажиотажа среди вкладчиков. 

«К числу несомненных позитивных сторон этого решения стоит отнести отсутствие моратория на изъятие депозитов, к которому ранее прибегал НБУ в случае массового изъятия вкладов, как, к примеру, осенью 2008 года. Это свидетельствует не только о готовности, но и о возможности банков при поддержке регулятора вернуть вклады всем желающим. Отсутствие моратория на снятие денег с вкладов не будет подогревать панику среди людей, сохранит высокое доверие людей к конкретным банкам и финансовой системе в целом», — сказал Старинец. 

Он добавил, что такие действия регулятора помогут остановить наметившийся отток вкладов и успокоить тех людей, которые пока только думают о возможности забрать депозиты из банков. 

«Решение о предоставлении рефинансирования тем банкам, у которых будет существенный отток депозитов, убедит вкладчиков, что за сохранность депозитов переживать не стоит. Нацбанк, по сути, этим решение влияет не только на финансово-экономическую ситуацию в стране, но и способствует стабилизации политической ситуации в Украине. Ведь люди, убедившись в способности регулятора обеспечить нормальное функционирование банковской системы, теряют мотивацию идти на майданы и кричать о том, что государство отняло у них сбережения», — сказал эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, постановлением № 49 Национальный банк Украины ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. 

Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,7080 грн/$1.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904