Нацбанк снова подтвердил свой статус генератора прогресса финансового рынка. Об этом глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек заявил по итогам совещания в НБУ, передает корреспондент ForUm`а.

По словам банкира, принято историческое решение – устранена двойственность валютного курса. «Рыночный и официальный курс обрели динамичное единство, которое делает гривну эффективнее как денежную единицу. Вкладчики-физлица при этом никак не пострадают – наоборот, они будут больше защищены от спекулянтов. Что касается вводимого замедления валютных операций, то и сами банкиры заинтересованы сделать это не временной, а постоянной мерой. Это позволит повысить ликвидность банковской системы, а значит, придать новый импульс экономике», - акцентировал он.

 

И добавил, что гривна сильна не объемом золотовалютных запасов, а конкурентоспособностью экономики. «А далее нужно думать о том, как наращивать экспорт для расширения притока валюты в страну. И, конечно же, нужно устранить политические риски», - отметил финансист.

Глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов продолжил, что по новым правилам в случае ослабления депозитной базы банки могут оперативно получать от НБУ деньги на рефинансирование ликвидности. «Это усиливает стабильность банковской системы и повышает доверие к ней со стороны наших клиентов, а также должно привести к удешевлению кредитов. И уже сегодня мы увидели эффект от нововведений: доллар ослаб до уровня 8,55 грн/$», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22