Решение всех спорных вопросов в украинско-российских экономических отношениях является важным фактором обеспечения запланированного роста экономики Украины в текущем году, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в программе «Повестка дня» на Первом канале Украинского радио.

«Когда готовился прогноз, мы исходили из того, что нам удалось урегулировать торговые споры с Российской Федерацией. То есть мы можем рассчитывать на открытие рынков, восстановление поставок товаров, которые планировались в прошлом году, а это достаточно существенный процент для роста валового внутреннего продукта», – подчеркнул он.

По мнению эксперта Министерства, еще одним важным фактором роста отечественной экономики является стабилизация политической ситуации в стране.

«Мы все рассчитываем на то, что стороны политического противостояния подошли к той грани, когда нужно договариваться», – отметил Евгений Олейников.

При этом представитель Минэкономразвития подчеркнул, что нормализация политической ситуации положительно повлияет на настроения инвесторов, которые уже работают в Украине, а также тех, которые намерены вкладывать средства в отечественную экономику.

«Политическая стабилизация станет сигналом для инвесторов. Если компромисс будет достигнут, это будет сигналом для инвесторов, что Украина – государство, которое в очень опасной политической и экономической ситуации способно принимать важные решения», – подчеркнул Олейников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31