Курс гривни в текущем году не будет существенно отличаться от показателя в 8,5 грн/$, заложенного в Государственном бюджете на 2014 год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Стратегия управления сбережениями» заявил экономический эксперт Виталий Шапран.

«Переход официального курса от 7,99 грн/$ до 8,7 грн/$ показывает, что девальвации больше, чем 10%, скорее всего, не будет. Сегодня складывается ситуация, когда в бюджете на 2014 год установлен якорный курс 8,5 грн/$. На мой взгляд, его динамика в текущем году будет плюс-минус 50 копеек вокруг этого якорного курса», - сказал Шапран.

Он отметил, что это будет зависеть от состояния экономики, состояния внешних рынков и внешней среды. Однако опасаться кризиса из-за девальвации валюты в соседних странах не стоит.

«Если сегодня вы поднимите статистику по нашим соседям, где идет массовая девальвация - Турция, Российская Федерация, Индия, страны Латинской Америки, то увидите, что там нет таких высоких ставок. В РФ средняя ставка по депозиту в зависимости от источника статистики, которую мы берем (составляет. – Ред.) от 8,5 до 12,5%. Это (депозиты. – Ред.) в рублях. У нас 18,6% – это средняя, но можно сейчас уже разместиться и под 25%», - отметил эксперт.

Таким образом, по его словам, уровень процентных ставок защищает систему от внешних воздействий, внешних рисков, которые для нас являются важными и повторение ситуации по фундаментальным данным 1998 года, когда у нас произошел кризис в связи с тем, что РФ девальвировала рубль, сейчас технически невозможно.

«Привязываться к событиям в России либо в Турции, наверное, будет ошибкой. Сегодня уже открылся межбанковский рынок. Курс снизился до 8,6 грн/$. То есть технически мы находимся в ситуации, когда предпринимать вкладчикам гривневых депозитов какие-либо действия не рекомендовано. Это может просто привести к потере ресурсов, досрочному расторжению депозитных договоров, к потере процентов и больше ни к чему», - резюмировал Шапран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

18