В Украине не было экономических оснований для скачка курса гривни. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сообщил экономический эксперт Виталий Шапран. 

Он отметил, что по итогам прошлого года была получена статистика о приросте ВВП в четвертом квартале, как по отношению к аналогичному периоду 2012, так и по сравнению  с третьим кварталом 2013 года. В основном, по словам эксперта, это было достигнуто за счет хороших показателей по сельскому хозяйству. 

Кроме того, как сообщил Шапран, по итогам 2013 года была получена позитивная информация от Национального банка Украины о сведении платежного баланса с позитивным сальдо. 

«Мы получили неплохой сигнал по итогам 2013 года. У нас не было дефолта среди больших системных банков. Система работала в обычном режиме. Какие-то банки себя чувствовали хуже в четвертой группе, вначале 2014 года в них была введена временная администрация. Но каких-то системных характеров кризис не приобрел. И вот, несмотря на всю эту позитивную макростатистику и неплохое состояние системы, мы вдруг видим такой скачок с 8,3 до 9,4. Какие же экономические причины могут быть кроме паники и какого-то искусственного нагнетания обстановки вокруг валютного рынка? Никаких», - заявил Шапран.  

Важным условием для экономической стабилизации, по его словам, были средства, находящиеся на корреспондентских счетах, сумма которых существенно превышала прошлогоднюю. 

«Если мы возьмем даже остатки по корсчетам, то вчера они были в районе 20 млрд грн. До этого скачка курса на межбанке они составляли порядка 28–30 млрд, то есть выше в среднем, чем в 2013 году почти в 1,5-2 раза. Это было серьезное условие для создания макроэкономической стабилизации, для того, чтобы начали падать процентные ставки по кредитам, депозитам в гривне. И, в принципе, наверное первые 25 дней нового года мы жили в этой ситуации и видели, что она остается позитивной и более-менее стабильной», - сказал эксперт. 

Он отметил, что большую роль в ситуации на валютном рынке сыграла политическая обстановка в стране. 

«Это была не паника, а реакция населения на политическую нестабильность. В 95% этого фактора я вижу именно политические события, эти тяжелые переговоры между оппозицией и властями и 5% – это экономические факторы, которые влияют на наш рынок. Это внешние факторы», - отметил экономист. 

В частности, по его словам, к ним можно отнести девальвацию в РФ, Турции, Индии. 

«Там, где низкие процентные ставки, инвесторы прогнозируют сейчас снижение деловой активности в этих экономиках. Естественно они забирают денежные средства оттуда, для размещения их под более доходный ресурс», - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,7080 грн/$1.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98