Национальный банк Украины усилил гибкость официального курса гривни. Об этом директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила в ходе брифинга, передает корреспондент ForUm`а.

По словам финансиста, отныне официальный курс гривни к доллару и другим валютам будет устанавливаться на базе средневзвешенного значения на межбанковском рынке.

Банкир уточнила, что теперь пересмотр курса возможен ежедневно. «Это правильный шаг, давно ожидаемый инвесторами и рынком, и наша позиция – это консолидированная позиция регулятора и коммерческих банков. В то же время мы рассчитываем сохранить колебания нацвалюты в 5-процентном коридоре, т.е. он может вырасти или снизиться на 2,5%. В целом же курс останется стабильным и прогнозируемым», - заверила она.

И допустила, что по результатам 2014 г. Нацбанк рассчитывает удержать среднегодовой обменный курс гривни в диапазоне 8,4-8,5 грн/$. «И в любом случае принятые нами вчера постановления №№48 и 49 носят временный превентивный характер», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344