Народные депутаты Украины от Партии регионов Юрий Мирошниченко и Михаил Опанащенко попросили журналистов донести до европейской и мировой общественности обращение украинских студентов. Об этом они заявили в ходе брифинга для иностранных СМИ.

Молодежь просит зарубежных политиков объективно оценивать ситуацию в Украине и не становиться на защиту радикальных группировок, реализующих силовой сценарий государственного переворота.

В ходе брифинга Опанащенко сообщил о том, что к нему обратились представители студенческих организаций с просьбой донести до европейских политиков просьбу быть более взвешенными в оценках политической ситуации в Украине. Обращение студентов к европейской общественности опубликовано в газете «Освіта України».

В нем говорится в частности о том, что учащаяся молодежь, которая первой вышла на Майдан в поддержку евроинтеграционного курса Украины, на данный момент серьезно обеспокоена ситуацией, когда определенные политики поддерживают радикально настроенные организации и группировки, которые провоцируют силовой вариант противостояния с легитимной властью.

В этой связи студенты призывают европейский политикум объективно оценивать события в Украине.

«Нас беспокоят выступления некоторых дипломатов о защите прав «мирных» митингующих, вооруженных «коктейлями Молотова», битами, арматурой. Происходящее не является волеизъявлением всего украинского народа, а лишь желанием небольшой горстки людей осуществить свои амбиционные планы. Просим Вас детальнее изучать ситуацию в Украине и быть объективными в оценках событий», - пишет в обращении глава Ассоциации руководителей органов студенческого самоуправления г. Киева Мария Кладченко.

Студенты попросили Мирошниченко передать свои обращения послам стран ЕС в Украине, а также председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбински, послу США Джефри Пайетту, послу Объеденного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Саймону Смиту и другим высокопоставленным политикам.

«Преодоление политического кризиса в Украине в большей мере зависит от понимания ситуации международным сообществом. Обращаемся к Вам с просьбой объективно информировать руководство Ваших государств о ситуации в Украине, содействовать мирному урегулированию проблем», -пишет глава студенческого координационного совета Днепропетровщины Александра Харченко.

Солидарен с ней и глава студенческого парламента НУК имени генерала Макарова Ростислав Рыжков.

«Призываем Вас не делать выводы относительно украинского народа и студенческой молодежи по действиям людей, которые выбрали насильственный путь урегулирования политического конфликта», - написал он в своем обращении.

Нардеп попросил иностранных журналистов содействовать в публикации этих обращений и их донесении до руководителей своих государств.

В ходе встречи Опанащенко и Мирошниченко обсудили с зарубежными СМИ вопросы изменения Конституции Украины, положения закона об амнистии для задержанных активистов уличных беспорядков. Кроме того, народные депутаты заверили в том, что руководство Украины продолжает активный диалог с оппозицией на тему компромиссного решения актуальных политических проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505