Украинцам не стоит создавать ажиотаж вокруг сложившейся ситуации на валютном рынке. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Виктор Кравец. 

Он отметил, что деньги любят спокойствие и тишину. «Поэтому, когда спокойно – деньги лежат в любой валюте, нет никаких колебаний и проблем. Наступает неспокойствие – начинаются проблемы», – заявил эксперт. 

По его словам, наибольшая проблема в данной ситуации то, что люди звонят друг другу с одним вопросом: «Караул, вышел Майдан, что делать?». «Ничего, получаете свои доходы в национальной валюте, тратите их в национальной валюте, тогда сберегайте их в гривне. Это самое золотое правило. Переход из одной валюты в другую – это всегда риск, траты и те или иные комиссии», – подчеркнул Кравец. 

Финансист призвал всех быть максимально спокойными. «Будем мы спокойными – будет все идти своим чередом. Поймите, даже исходя из того, что было спокойно, банки завезли соответствующее количество валюты и подготовили соответствующее количество специалистов, которые обслуживают ежедневные объемы и обороты, а тут вдруг всем захотелось пойти поменять гривню на доллар. Соответственно не может система перестроиться настолько быстро для того, чтобы все это незаметно проглотить», – заявил он. 

Соответственно, по словам эксперта, возникает ситуация, когда люди приходят в банк, а там нет валюты. «Нет, потому что привыкли к ежедневному обороту валюты, к примеру, 1,5-2 млн, а здесь в один прекрасный момент понадобилось 3 млн. Никто не готов. Кто из нас в обычной домашенй ситуации готов одолжить кому-то в два раза больше чем имеет среднестатистический доход? Конечно никто», – подытожил Кравец. 

Напомним, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,7080 грн/$1.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418