Если не будет дальнейшей радикализации ситуации в Украине, правые партии не получат значительного влияния в обществе. Они интересны только в качестве помощи при формировании ситуативной коалиции.

Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил профессор департамента политических наук университета Марии Склодовской-Кюри (Польша) Валентий Балюк.

«С одной стороны, мы видим активистов Майдана, но с другой – не нужно забывать об электорате Украины, которая делится на Центральную, Западную, Восточную, Южную. Мне кажется, что украинский электорат более умеренный. Мы можем говорить о росте влияния правых партий в Галичине или на Волыни. Но значительного роста поддержки у них не будет в Центральной или Восточной Украине», - убежден ученый.

Эксперт подчеркнул, что в украинцы традиционно симпатизируют партиям центристско- левого и центристско-правого толка.

Балюк также заметил, что, несмотря на поддержку европейских устремлений Киева, Польша негативно воспринимает активизацию правых партий в Украине.

«И такой подход будет обеспечивать не только демократическое развитие самой Украины, но также и безопасность в регионе. И в этом заинтересована Польша. А практика показывает, что крайне правые партии всегда несут опасность демократического развития страны. Однако, по моему убеждению, украинское общество будет отдавать значительное преимущество умеренным партиям», - добавил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419