Национальный банк Украины в пределах действия стандартных монетарных процедур разработал механизм оперативного поддержания ликвидности банков, который позволит в случае ухудшения рыночных ожиданий сохранять доверие населения к банковской системе и способствовать ее стабильной работе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Указанный механизм предусматривает проведение Национальным банком внеочередных тендеров по поддержанию ликвидности банков, которые имеют отток срочных вкладов (депозитов) физических лиц, на срок до 360 дней. Решение о проведении этих тендеров будет приниматься по результатам анализа ситуации на денежно-кредитном рынке и состояния ликвидности банковской системы», - говорится в сообщении.

Особенности применения механизма оперативного поддержания ликвидности банков, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины 6 февраля 2014 гола № 48 предусматривают:

максимальный объем средств, которые банк может получить в соответствии с этим механизмом, не может превышать объем оттока срочных вкладов (депозитов) физических лиц банка за определенный НБУ период;

обеспечением кредита рефинансирования, который будет выдаваться в соответствии с этим механизмом, могут быть государственные облигации Украины или иностранная валюта (доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк);

процентная ставка по такому кредиту рефинансирования устанавливается на уровне тройной учетной ставки Национального банка.

Комментируя принятие этого постановления директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова акцентировала внимание на превентивном характере разработки этого механизма.

«Хочу особо подчеркнуть, что на сегодня мы не наблюдаем критического оттока средств из банков. Указанный механизм разработан, прежде всего, с превентивной целью. Мы хотим, чтобы и банки, и население Украины были уверены в том, что при любом развитии событий банки будут в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед гражданами», - подчеркнула Щербакова и добавила, что такая уверенность служит залогом стабильной деятельности банков даже в случае усиления рыночной турбулентности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158