Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассмеялся в ответ на вопрос о том, когда Румыния сможет стать частью Шенгенского пространства.

Как пишет Moldnews, министр сквозь смех заявил, что вопрос о готовности Румынии присоединиться к Шенгену «несомненно, очень хороший», но конкретного ответа не дал.

Председателя комиссии по внешней политике Палаты депутатов румынского парламента Аттила Короди считает, что у Румынии нет шансов на присоединение к Шенгену.

«Шансы также велики, как и в сентябре 2011-го, когда правительство Нидерландов заблокировало присоединение Румынии и Болгарии», - иронично отметил Короди.

Он добавил, что даже если неожиданно Нидерланды и дадут свое согласие, то найдется другое европейское государство, которое применит свое право вето.

«Всем очевидно, что правосудие в Румынии улучшается год от года, но страны Запада все еще заинтересованы в том, чтобы держать Румынию и Болгарию в ситуации шаха. Они передают сигнал собственным согражданам, что не позволят восточноевропейцам обременять Западную Европу», - считает Короди.

Напомним, Румыния является 27-й страной, вошедшей в состав Евросоюза, официально она стала членом ЕС 1 января 2007 года. Однако до сих пор румынское государство не входит в Шенгенскую зону, так как Нидерланды блокируют соответствующее решение. Позицию Гааги поддерживает и Финляндия. Некоторые политики признают, что Румыния, как и Болгария, присоединившаяся одновременно с ней к ЕС, исполнили все выдвигаемые критерии и прошли необходимые проверки. Поэтому проблема лежит в политической плоскости, а не в необходимости «соответствовать уровню», который требуется для присоединения к Шенгенскому соглашению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969