Кто из нас не мечтал работать в ООН или в Красном Кресте? Одни хотят спасти мир, другие – работать в престижной международной организации, чтобы родители и друзья гордились. А третьи не желают ограничивать свою деятельность территорией только одного государства, им подавай целую планету. Для европейцев подобные желания вполне осуществимы. Но могут ли украинцы воплотить их в жизнь? Об этом попытался узнать ForUm.

Медики

Украинским врачам, возможно, легче всех реализовать мечту о работе в подобной организации. Они могут стать участниками движения «Врачи без границ», которое в 1999 году получило Нобелевскую премию мира. Волонтеры там получают небольшую плату и работают по краткосрочным контрактам – примерно 6-9 месяцев. Существует три вида специалистов: медицинские работники – врачи и младший медицинский персонал, специалисты по санитарии и водоснабжению, технический и административный персонал. На сегодняшний день там ищут врача-инфекциониста, готового работать в Донецкой области. Его главной обязанностью должна стать «диагностика и лечение больных ВИЧ/СПИДом в проекте по борьбе с ТБ/ВИЧ в учреждениях исполнения наказания Донецкой области». Работа тяжелая как морально, так и физически, поэтому главное требование (помимо знания русского, украинского языков; медицинского образования и 2-летнего опыта работы и навыков работы с компьютером) – это мотивация.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает на работу сотрудников по срочным и временным контрактам. Существуют две широкие категории: специалисты и работники общего обслуживания. В категорию специалистов входят сотрудники, занимающие руководящие должности или должности, требующие значительного уровня технической подготовки; сотрудники категории специалистов нанимаются на международном уровне. Им должна быть присуща высокая мобильность и готовность выполнять свои функции в любой точке мира.

Работники категории общего обслуживания нанимаются непосредственно по месту расположения организации. Их основная функция заключается во взаимодействии с сотрудниками категории специалистов и оказании им поддержки в их работе путем обеспечения бесперебойного выполнения всех административных задач. А национальные работники категории специалистов являются гражданами той страны, в которой расположено их место службы; они выполняют специализированные функции, требующие знания местных условий, а также такой квалификации и опыта, обладать которыми могут, в первую очередь, граждане данной страны.

Чтобы стать сотрудником ВОЗ, необходимо высшее медицинское образование, а также кандидатская степень; желателен опыт деятельности на национальном и международном уровнях в конкретной области знаний; хорошие аналитические способности; умение работать в команде; коммуникативные навыки; понимание политических вопросов и большой интерес в области общественного здравоохранения. Также необходимо знание английского языка и хорошее знание второго языка ООН (арабский, китайский, французский, русский, испанский).

А в Красный Крест можно попасть даже без медицинского образования. Всем необходимым навыкам вас научат уже там. Чтобы стать волонтером, нужно иметь сильную мотивацию помогать людям разных категорий населения; иметь частичную занятость, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но располагать свободным временем для волонтерства; и быть готовым работать в своем регионе, ведь «свои» всегда лучше знают, кому нужна помощь.

ООН и компания

Во все международные организаций без каких-либо проблем принимают волонтеров. Но если за свою работу хочется получать еще и деньги, это задача сложнее. Можно, конечно, надеяться на то, что когда-нибудь из волонтеров тебя переведут на ставку полноценного сотрудника. Но большинство украинских представительств берут персонал на краткосрочные индивидуальные контракты. В основном, на год-полтора. А вот продлят ли контракт – это большой вопрос.

Многие из нас хотели бы работать в Организации Объединенных Наций. Заявок от украинцев в ООН поступает множество, судя по тому, что всех желающих просят ознакомиться с минимальными требованиями для должностей. Они указаны в каждом отдельном объявлении о вакансии. Чаще всего туда входит знание английского на разговорном уровне, профильное образование и возможность предоставить рекомендательные письма. При подаче заявления на объявление о вакансии, как правило, кандидаты должны представить резюме и/или личную анкету.

Сейчас же в ООН ищут менеджера – руководителя проекта Operations Manager, который призван улучшить условия жизни в селах Украины за счет повышения качества жизни и доступа к коммунальным услугам. Требования к кандидату очень высоки: хорошие коммуникативные навыки, в том числе принятие ответственности за выполнение целей проекта; умение работать в команде; знание офисных программных пакетов; степень магистра в области бухгалтерского учета/аудита/финансов, экономики, управления бизнесом; 5-летний успешный опыт работы в области финансов и/или управления закупками; профессиональные сертификаты в области бухгалтерского учета (CAP , ACCA и др.), закупок (CIPS и т.д.), управление проектами (Prince2) очень желательны и, конечно же, свободное владение английским, украинским и русским языками.

В детский фонд ООН – ЮНИСЕФ – ищут специалиста по изучению здоровья украинских подростков. Кандидат будет заниматься мониторингом и предотвращением риска заражения ВИЧ среди девочек-подростков в Запорожской области. Поэтому у него должно быть медицинское образование, опыт работы в сфере ВИЧ-СПИД, хорошие коммуникативные навыки, знание украинского и английского, а также преимуществом будет считаться предыдущий положительный опыт работы в проектах ЮНИСЕФ.

Национального консультанта для изучения ранних браков в Украине ищут в Фонде народонаселения ООН. Сложность этой вакансии в том, что требований к ней как таковых нет. Желающим нужно прислать свое резюме, где указать опыт работы в аналогичных проектах и размер ожидаемой зарплаты. К этому необходимо прикрепить материалы, демонстрирующие достижения. То есть конкретных критериев отбора не существует, поэтому собственные шансы оценить сложно.

А в украинское представительство Европейской комиссии чаще всего ищут переводчиков-ассистентов. Контракт предлагается в основном на 21 месяц. Зарплата – 1,5 тысячи евро. Идеальный кандидат должен владеть навыками последовательного и синхронного устного и письменного перевода с английского на украинский или русский. Кроме того, ассистент должен оформлять всю необходимую документацию и корреспонденцию. А также помогать в организации тренингов, семинаров, пресс-конференций. Для человека, который идеально знает английский и украинский, это должно быть несложно.

Последнее предложение о сотрудничестве в Генеральном директорате по вопросам демократии представительства Совета Европы было для украинских программистов. Кандидат на место веб-разработчика должен: сотрудничать с клиентами и другими разработчиками из субподрядчиков компании, участвующими в определении функциональных требований; уметь переводить функциональные требования на основе бизнес-процессов в реальные проекты развития и обеспечивать усовершенствование качества продукции; соответствовать бизнес-потребностям, предоставляя разработки, программирование и т.д. А для этого соискатель должен иметь высшее профильное образование, минимум 5-летний стаж работы и отлично знать английский или французский язык на уровне владения техническими терминами. Также в Совете Европы хотят, чтобы возрастной ценз будущего сотрудника ограничивался 65 годами.

У международных организаций очень высокие требования к своим будущим сотрудникам. И если для Европы и Америки знание того же английского языка на разговорном уровне – это вообще стандартная норма, то для большинства украинцев даже это минимальное требование вызывает трудности. Но при сильном желании ради спасения мира можно пойти еще и не на такие жертвы, как изучение языков и хождение по мукам в поиске того, кто напишет рекомендательное письмо. Ведь на кону – собственная мечта…

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751