Президент Украины продолжает демонстрировать чрезмерную открытость в переговорном процессе с лидерами ЕС на тему мирного урегулирования политического противостояния, тогда как оппозиция источает агрессию, требуя от европейских политиков финансовой поддержки для продолжения попыток свергнуть легитимную власть и введения экономических санкций, которые ударят по каждому рядовому украинцу. Такого мнения придерживается руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Сегодня Глава государства провел встречу с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. В общей сложности, на протяжении последних двух недель Виктор Янукович провел восемь официальных встреч и телефонных переговоров с представителями ЕС.  Украинский Президент обращался с призывом содействовать мирному урегулированию политического кризиса в Украине к представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности  Кэтрин Эштон, еврокомиссару Штефану Фюле, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и другим высокопоставленным политикам. 

Стороны обсуждали пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов. Речь шла о необходимости обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и беспристрастного расследования последних резонансных событий, а также о перспективах проведения конституционной реформы. 

В ответ украинская оппозиция продолжала добиваться от ЕС введения санкций против Президента и его окружения, просила у Европы финансовой поддержки и откровенно срывала переговорный процесс, блокируя работу парламента. 

Бондаренко утверждает, что причины столь резкой поляризации поведения Главы государства и лидеров оппозиции очевидны. 

«Президент несет за  государство ответственность. Оппозиция же не наделена какими-то властными полномочиями, а поэтому она может себе позволить демонстрировать безответственность. В данной ситуации оппозиция демонстрирует борьбу за власть. Политический процесс для оппозиции – это попытки любой ценой прийти к власти и, соответственно, они пытаются сегодня использовать громкие слова, громкие фразы о санкциях, импичменте, проведении досрочных выборов и так далее. Понимая, что за этими словами не стоит никакого юридического обоснования, эти санкции могут ударить по рядовым гражданам Украины. Сегодня у каждой стороны разные подходы, разные критерии. Разная система координат в переговорном процессе», - считает политолог. 

Бондаренко констатировал, что на данный момент, у Януковича есть два пути: «Первый –  продемонстрировать силу. Второй – выжидать и увещевать оппозицию. Президент выбрал второй, мирный путь. И многие упрекают его в излишней мягкости, излишней уступчивости. Но, в данной ситуации, на мой взгляд, причиной уступчивости Главы государства является понимание того, что при силовом варианте может сложиться ситуация, последствия которой станут для всей страны необратимыми», - подчеркнул руководитель Института украинской политики. 

Политолог отметил также, что у граждан Украины хватит мудрости, чтобы самостоятельно сделать выводы, кто выступает за мир, а кто стремится к войне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

714