Представители церкви призывают политиков и общество не раскалывать страну.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил сегодня в ходе круглого стола глава Синодального информационно-просветительского отдела украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко.
 
По его словам, сегодня верующие люди находятся везде: и на Майдане, и за его пределами, и среди представителей власти, и среди членов оппозиции, и даже среди «Правого сектора», и бойцов внутренних дел, и для всех них политика не является основным. 

«Для верующих людей есть нечто большее, чем их политические взгляды – это Христос и церковь. Точно так же и все участники политического процесса должны найти нечто большее, чем их узкопартийные взгляды или интересы. Я думаю, что этим должна стать Украина как государство и украинский народ как целое. Потому что мы все верующие одной церкви и граждане одного государства. И мы должны не пытаться разделить его между собой, а попытаться объединиться», – подчеркнул он. 

По словам Коваленко, позиция церкви, осуждающая «вынесение политической жизни за церковную ограду», была сформирована в Украине чуть ли не с начала становления нашего государства и со временем не изменилась. 

«В 2007-м было осуждено так называемое «политическое православие», и церковь призвала не выносить политическую жизнь за церковную ограду и не использовать в политической борьбе церковную риторику и символику. В Киеве достаточно православных храмов и монастырей. Они открыты, в них ежедневно молятся, в том числе и за приумножение любви, мир в Украине и преодоление конфликтов, которые есть в обществе. В этом смысле позиция церкви такова. Но это не означает, что священники не имеют права на собственное политическое мнение и участие в политических акциях. Более того, это прописано в законе «О свободе совести и религиозных организациях», - отметил представитель церкви.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793