В Украине приняли во внимание одобренную 6 февраля 2014 года резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине, сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что данный документ содержит ряд сигналов, совпадающих с подходами правительства Украины к урегулированию политического кризиса в государстве, а также взаимоприемлемый политико-правовой компромисс по выходу из кризиса путем мирного диалога, предупреждению насильственных действий и обеспечению уважения прав и свобод человека.

МИД одобрил призыв Европейского парламента к протестующим Майдана воздержаться от применения силы и сохранить законность своего дела мирным путем и требование ко всем оппозиционным лидерам продолжать воздерживаться от насилия и поддерживать мирный характер протестов.

Впрочем, украинскую сторону разочаровала предвзятость в оценках Европарламентом действий украинской власти и игнорирование подавляющего большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мероприятий установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом.

«Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине», - говорится в заявлении МИД Украины.

В то же время в ведомстве подтвердили европейский внешнеполитический курс Украины, но выразили уверенность, что украинцы способны самостоятельно найти пути выхода из политического кризиса за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

998