Радикальные группы, появившиеся на Майдане среди активистов, развиваются как отдельная политическая сила параллельно существующей оппозиции. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а рассказал директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Радикалы в данной ситуации продемонстрировали, что они являются определенной политической силой, которая развивается параллельно официальной парламентской оппозиции», - сказал Бондаренко. 

По его словам, украинская интеллигенция начинает поддерживать радикальные группы Майдана. 

«Интеллектуальная среда, которая представляет креативный класс, все чаще и чаще начинает склоняться к поддержке радикалов. Происходит радикализация или сращивание креативного класса и радикальной среды. Раньше этого не было. Хотя тенденции уже были, когда представители креативного класса на прошлых парламентских выборах голосовали за ВО «Свобода» достаточно активно», - напоминает он. 

При этом, по его словам, оппозиция утратила контроль над Майданом из-за того, что не смогла соответствовать радикальным настроениям активистов. 

«Дело в том, что изменилась повестка дня. Момент начал диктовать более радикальные действия. А лидеры оппозиции: Яценюк, Кличко и Тягнибок, они соответствовали больше тем настроениям, которые существовали в относительно мирный период. Как правило, период конфликтный, период кризисный приводят к пересмотру повестки дня и лидеров. Поэтому лидерские проекты очень часто теряют свои рейтинги», - считает эксперт. 

«Пока Майдан не породил новых лидеров, хотя в принципе процесс происходит. Мы видим, что тот же «Правый сектор» начинает очень активно раскручивать новых лидеров – Яроша, Тарасенко и др., которые пока еще сырые для политики. Но это же вопрос времени, вопрос ресурсов», - добавляет Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1167