Объемы клиентских валютных операций за последние месяцы не изменились, поэтому участники финансового рынка не понимают причин резкого роста спроса на валюту на межбанке, что ведет к росту ее курса.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Владислав Сочинский, заместитель председателя правления Ситибанка.

«Мы наблюдаем следующую ситуацию: клиенты нашего банка производят операции в рамках тех же объемов, которые мы проводили и в ноябре, и в декабре, в IV квартале прошлого года. На нашем языке это называется «business as usual». Происходит обычная ситуация, мы не отмечаем каких-то экстренных или экстраординарных покупок со стороны наших клиентов. Валютная выручка от экспортеров заходит в таких же объемах и размерах, как это происходило и в предыдущие периоды», — рассказал Сочинский.

Финансист полагает, что в связи с этим Национальный банк должен изучить природу спроса на валютном межбанке, а также обратить внимание, кто и в каких целях скупает валюту, что ведет к резкому росту курсов.

«Было бы неплохо еще разобраться с помощью Нацбанка, услышать их комментарии, оценку, почему мы видим такие большие объемы на межбанковском рынке. Потому что, я еще раз отмечу, клиентские операции, которые проводит наш банк, происходят без изменений по сравнению с предыдущими периодами», — сказал банкир.

Сочинский рассказал, что во время встречи, которая прошла в НБУ с участием руководителей 20-ти крупнейших банков страны, представители регулятора заверили, что в скором времени обязательно последует его реакция на происходящие на межбанке события и курс национальной валюты вернется к привычным значениям.

«Встреча была очень продуктивной. И я думаю, что результат мы будем уже скоро видеть, если не на этой, то на следующей неделе. Возможно, будут какие-то новые нормативные акты Нацбанка, так что в целом не поддавайтесь панике и трезво оценивайте происходящие события», — сказал представитель Ситибанка.

Он добавил, что сейчас «Национальный банк очень мудро использует тактику точечных валютных интервенций на межбанковском валютном рынке», что должно стабилизовать курс гривни уже в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769