Затянувшееся на 3 месяца политическое противостояние в стране наносит колоссальный вред и угрозу украинской экономике.

Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

«Растущие протесты, захват областных администраций в ряде областей, попытки государственного переворота грозят Украине административным кризисом», - убежден эксперт.

Кроме административного, по словам экономиста, эскалация конфликта ведет страну к валютному кризису, в частности, ослаблению гривни.

Стабилизировать курс национальной валюты, по его мнению, может только политический компромисс.

«С конца января 2014 года курс гривни растет неконтролируемо — это симптом валютной паники. Это происходит по нескольким причинам, но в основе одно — затянувшийся политический кризис, неспособность и нежелание оппозиции и властей находить компромисс. В результате никто уже не может предсказать, сколько будет стоить доллар завтра, через неделю или через месяц, пока противостояние не прекратится», - говорит Браиловский.

Экономист констатирует, что в настоящее время стороны должны как можно быстрее сесть за стол переговоров и определиться не с прозападным, а с украинским премьер-министром Украины, сформировать новое правительство.

«Этого требуют международные партнеры Украины - как США, Европа, так и Россия, Китай. После этого прописать конкретные антикризисные планы по выходу из политического и экономического кризиса в стране и тогда курс гривни вернется на уровень», - констатировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702