Для восстановления роста экономики Украине нужно возобновление инвестиционного спроса. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил в ходе пресс-конференции.

По его словам, предпосылки для этого сформированы восстановлением роста ВВП в IV квартале 2013 г.

«Рецессия в основном исчерпалась и теперь может смениться подъемом. А как будет на деле, мы увидим по результатам І квартала. Если они будут позитивными, то во втором полугодии может сформироваться восходящая тенденция. Шансы на это вполне реальны», - сказал финансист.

Он добавил, что снижение цены на импортный газ заметно ослабляет общую стоимость отечественного импорта и тем самым подкрепляет текущий счет платежного баланса. «В свою очередь, финансовый счет баланса должен получить поддержку через привлечение средств из России, Китая, а также через прямые иностранные инвестиции», - уточнил Литвицкий.

При этом немаловажной остается макроэкономическая роль Нацбанка, акцентировал эксперт. «Регулятор эффективно поддерживает экономику за счет стабильности гривни и поддержания ликвидности банковской системы. Так, в 2013 г. НБУ во многом смягчил негативные эффекты торговых конфликтов с РФ, опасений новой волны мировой экономической стагнации и других внешних факторов», - заключил Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730