Стабильность курса гривни зависит от достижения компромисса в парламенте. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Кто расшатывает валютный курс: версии и последствия» рассказал экс-заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«На 90%, а может даже и 100% курс зависит сейчас от действий политиков. Если в нашей Верховной Раде будет достигнут компромисс, то курс обязательно стабилизируется. Если компромисс будет достигнут сегодня, то он стабилизируется где-то на уровне 9 грн/$. Если через неделю, (курс. – Ред.) может быть и 9,2 и 9,3, а может быть 8,9 грн/$. Но на момент достижения компромисса будет фиксация курса», – сказал Савченко.

В дальнейшем, по его словам, все будет зависеть от того, кто будет премьер-министром, главой НБУ, а также от того, какую монетарную или экономическую программу они продекларируют, какие реформы будут осуществлять и будет ли заключено Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это решающие факторы. Если все будет правильно, то есть будут профессиональные качества, как премьер-министра, так и главы НБУ, если будет, по крайней мере, подготовка к заключению Соглашения с ЕС, ситуация достаточно быстро выровняется. Статус-кво будет достигнут, через месяц-два начнут снова возвращаться инвесторы в Украину, и будет откат курса. Но думаю, что в ближайшей перспективе, 3-5 месяцев, он не будет меньше 8,5 грн/$», - подытожил Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550