Ситуация на валютном рынке управляемая и находится под воздействием ситуативных, а не фундаментальных факторов.
 
Об этом советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.
 
По словам финансиста, таких колебаний, которые бы вышли за черту невозврата, по-прежнему нет. «Перекупленная сегодня валюта будет перепродана – это игры тех, кого мы все называем спекулянтами. Ситуация имеет нормальную перспективу стабилизации, т.к. ценовая ситуация в стране стабильна, платежный баланс – профицитен, доходы госбюджета растут. В 2009 г. курс гривни вообще падал до 10 грн/$, но затем вернулся на уровень 7,7 грн/$», - акцентировал он.
 
И уточнил, что Нацбанк постоянно присутствует на рынке, его валютные интервенции осуществляются по курсу, близкому к рыночному, и исчисляются сотнями миллионов долларов. «Однако мы на рынке только в тот момент, в тех объемах и форматах, которые необходимы, ни больше ни меньше. Кроме того, мы влияем на рынок операциями по поддержке ликвидности», - сказал эксперт.
 
Литвицкий добавил, что население сдержанно реагирует на современную рыночную ситуацию, «и за это его надо искренне поблагодарить. Люди стали меньше верить спекулянтам и ведут себя грамотно. Целиком же ситуация стабилизируется после создания нового правительства. Кроме того, в феврале бизнес-активность наконец выходит из праздничного затишья, и это тоже благоприятно скажется на экономической обстановке».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

620