Ситуация на валютном рынке Украины напрямую зависит от политических событий. Как только случается очередное обострение и конфликт власти и оппозиции — курс резко растет, но через пару дней начинает утихать и снижаться. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

По мнению финансиста, на сегодня нет никаких фундаментальных макроэкономических оснований для снижения курса гривни.

«Основной риск для национальной валюты лежит в области психологии – политическая нестабильность неизбежно влечет за собой экономическую и финансовую. В последние дни января 2014 года на валютном рынке Украины началась паника. Доллар начал дорожать день ото дня, причем обороты на рынке достигают $4,5-5 млрд в день — в несколько раз больше, чем до начала Евромайдана, а цена покупки доллара уже пробила психологически важную отметку в 9 гривен за доллар», - считает эксперт.

Браиловский сетует, что в таких условиях люди готовы покупать доллары за любые деньги, по неразумной и экономически необоснованной цене, еще немыслимой всего месяц назад.

Он также отметил, что продолжающееся третий месяц противостояние наносит колоссальный вред и угрозу украинской экономике.

«Еще в начале декабря 2013 года ведущие мировые рейтинговые агентства — Moody's, Fitch, Standard & Poor's — предупреждали, что затяжной политический кризис с большой долей вероятности перетечет в кризис валютный. Это провоцирует резкое повышение спроса на валюту, и ухудшает, таким образом, и без того сложную ситуацию в стране с внешней ликвидностью и как следствие, это приводит к ослаблению национальной валюты гривни», - убежден эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572