Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности. Об этом сказал в комментарии телеканалу БТБ заместитель председателя Наблюдательного совета «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. 

«Ситуация этого роста — это чисто нервы. Она же не экономического характера. У нас платежный баланс прошлого года — плюс $ 2 млрд, в отличие от минус $ 4 млрд позапрошлого года. То есть, таких серьезных объективных экономических факторов давления на курс нет. Ситуация была бы лучше, если бы не нервничали», — пояснил Тимонькин и добавил, что нынешняя экономическая ситуация далеко не такая, как во время кризиса 2008-2009 годов, когда гривня за считанные месяцы девальвировала в два раза. 

Чтобы сейчас стабилизировать ситуацию на валютном рынке, полагает банкир, Национальный банк должен усилить мониторинг деятельности банковских учреждений, а также обратить внимание на «схемные» финансовые операции с валютой, которые  осуществляются в интересах теневого сектора — он сейчас формирует значительную долю спроса на валюту. 

Тимонькин полагает, что и регулятор и сами банки должны установить жесткий контроль за курсообразованием на рынке — об этом шла речь на встрече банкиров с руководством НБУ. 

«Зашел разговор о неком более плотном контроле со стороны банков, потому что ситуация, когда утренние котировки банки выставляют выше, чем были вечерние — это типичный разгон ситуации. Это искусственный разгон ситуации, от которого мы все проигрываем. Поэтому я думаю, что более жесткий мониторинг банков будет, и он даст свои плоды», — рассказал банкир. 

Он акцентировал на том, что сегодня НБУ и правительство должны в тесной координации предпринять все возможные меры, чтобы снизить панические настроения. 

«Это обычная ситуация разрастающейся паники. Ее можно придушить, а можно раздуть», — сказал о ситуации на валютном рынке Тимонькин. 

Он также сказал, что в стране необходимо достичь политической стабилизации, а также назначить полноценное правительство. В таком случае можно уверенно прогнозировать стабилизацию и на валютном рынке. 

«Конечно, должна нормализоваться политическая ситуация, это идеальная ситуация. Если она нормализуется, то ситуация автоматически нормализуется и на валютном рынке», — уверен банкир.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752