Желаете разрушить экономику страны? Вам на Майдан, товарищ

Крах банковской системы сопровождает каждую затянувшуюся хотя бы на месяц-два революцию в истории. Избежать развала финансовой системы страны удавалось лишь тогда, когда перевороты совершались моментально.

Продолжающийся третий месяц Евромайдан уже начинает серьезно вредить экономике Украины, и начавшееся безумие на валютном рынке, когда люди готовы покупать валюту практически по любой цене, тому подтверждение. Чем может обернуться наш «мирный протест»? Наше стремление к цивилизованному обществу и непродажной власти? Нам не обязательно ждать, чем закончится противостояние народа с властями. Другие страны это уже проходили, и достаточно посмотреть на их опыт, чтобы понять, чего нам стоит опасаться. И сегодня мы можем выбрать, каким путем стоит идти нам.

Рядовые жители многих стран оказались в такой же ситуации, как и украинцы. Жирующая верхушка перестала стесняться, растаскивая страну по кускам, в результате чего начались акции протеста не желающих такого же будущего для своих детей и внуков.

Арабская иллюзия

Инфраструктура и транспортная сеть разрушены, учебные заведения не работают, магазинные полки пустые, заводы стоят. Так закончилась для ливийцев их арабская весна, широко поддержанная демократически настроенными странами Европы, а также США. Тиран был свергнут. И вроде бы пришло время праздновать победу, но тут обнаружилось удивительное. Оказывается, пока длилась революция, фактически исчезла финансовая система страны – ее кровеносная система, что привело страну к полной разрухе, а уровень жизни скатился до средневековья. Кто же мог ожидать такого, когда кровь бурлит, а все мысли – только о том, как скинуть ненавистного Каддафи?

По улицам города беспрепятственно ездят танки, в городе орудуют мародеры. То и дело раздаются пулеметные очереди. Возмущенный народ Египта также добивался прав и свобод для себя. Но и здесь после свержения правящей верхушки народ не получил цветущее государство. Более того, «Братья мусульмане», за пару месяцев свергнувшие президента Мубарака при огромной поддержке народа, уже через год этой поддержки лишились, потому что просто не представляли, что делать со свалившейся на них властью. Их абсолютно безграмотные экономические решения привели к коллапсу экономики, а вслед за этим состоялся и новый сопровождавшийся вооруженными бунтами государственный переворот, когда к власти пришли уже военные.

Неужели жители этих стран хотели, чтобы их освободительная борьба против тиранов за лучшую жизнь закончилась этим? Разве они стремились к разрухе и параличу финансовой системы на долгие годы, к потере своих сбережений? Кто из них мечтал, чтобы его дети голодали, вместо школы прячась от случайной пули дома?

Украинская реальность

Прошлый 2013 год Египет встретил танками на улицах, стычками активистов с полицией и угрозой очередного политического кризиса. Наш вариант развития событий может быть примерно таким же, но с одной оговоркой – страны как таковой в скором времени может уже и не быть.

Разрушить страну просто. Для этого надо только парализовать банковскую систему. От денежных потоков зависит экономическая стабильность страны – а это наши пенсии, зарплаты, «детские» деньги и сбережения на «черный день». Таких «черных дней» в истории независимой Украины, к слову, было уже несколько. Однако все эти «мелочи жизни» не касаются власть имущих – политиков, оппозиционеров и беспартийных. Их счета надежно спрятаны за границей, их дети учатся в западных школах, а у океана их ждет небольшая дачка с несколькими спальнями и спокойная старость.

Независимо от того, кто победит в нынешнем противостоянии – Янукович или те, кто стоит рядом с нами на Майдане – финансовый коллапс стране уже обеспечен.

Мирная война

Противостояние с действующей властью, будь оно мирное или агрессивное, как ни крути, является попыткой государственного переворота. А в основе любого переворота лежит разрушение финансовой системы страны, в которой он происходит. Иначе просто не бывает. Такова экономическая теория, и с ней не поспоришь.

И первый признак краха экономической системы – это воцарившаяся на межбанковском валютном рынке паника, когда всего за месяц доллар подорожал уже на 15% с лишним – теперь те спекулянты, у кого есть долларовые запасы, готовы продавать американскую валюту уже по 9,4 гривни. Немыслимые еще неделю назад цифры! Зато столько стоил доллар в 2009 году, на пике финансового кризиса, когда экономика Украины вслед за мировой валилась в бездну.

Но и второй шаг к краху тоже сделан. Сторонники немедленной евроинтеграции еще только появились на главной площади страны, а население, наученное горьким опытом, уже встало в очередь к банкам за своими депозитами. Это явление в мировой финансовой науке получило свое название – «набег на банки», и, как известно из опыта многих стран, оно может полностью разрушить банковскую систему.

Суть банковского бизнеса – взять деньги вкладчиков под определенный процент и выдать кредиты под более высокий процент – частным лицам, компаниям, другим банкам. Банк не хранит деньги в сейфе, и почти все полученные им от клиентов деньги выданы в виде кредитов, которые вернутся через какое-то время. Во время массового «набега на банки» рухнуть может любой самый крупный и надежный банк – у него просто нет столько наличности, чтобы расплатиться со всеми. Хуже того, и заемщики на волне всеобщей паники тоже не спешат расставаться со своими деньгами, предпочитая просрочить выплату, но быть уверенными, что банк не лопнет как мыльный пузырь.

Спасти положение мог бы Нацбанк (НБУ). Однако мораторий на выдачу вкладов населения им введен не был, кредитовать банки десятками миллиардов свеженапечатанных гривен он тоже не стал. В этом есть своя логика – печать денег в таких масштабах приводит к такой инфляции, по сравнению с которой все другие проблемы финансовой системы покажутся цветочками.

Если в ближайшие дни банки перестанут проводить еще и безналичные платежи – а к тому все идет – то через неделю начнет умирать организованная торговля. Как показывает мировая практика, после того как в магазинах пропадают продукты, мародеры появляются на улицах уже через пару дней. Правительство введет в город войска для поддержания порядка. В результате мы окажемся без денег и с разбитыми витринами пустых магазинов. Только что мы в это время будем есть?

Некрайние хаты

Оставшиеся «у руля» политики поспешат найти корень зла финансового краха страны. И крайними будут те, кто сегодня стоит на Майдане. Те, кто голосует за Евросоюз и Украину в нем, за порядок и стабильность. Ведь именно они вышли на Евромайдан, тем самым спровоцировав «депозитную» панику, и запустив необратимый механизм экономической смерти государства.

Оставшиеся в районах и областных центрах бабушки и матери с голодными детьми на руках охотно поверят властям, новым или старым – это уже не важно. Обедневшие люди не будут разбираться, кто прав, а кто виноват. Стоит ли хоть одна революция таких жертв?

А те восемь человек, которые вернутся в свое село, уехав оттуда героями, вернутся уже врагами и причинами всех бед своих земляков. В то время как жирующие политики, лица которых мы каждый день видим по телевизору, пожав друг другу руки, поедут вместе отмечать свою победу над нами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1112