Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в очередной раз обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, к представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры относительно срочного погашения существующей задолженности за потребленный природный газ, сообщает Управление по связям с общественностью «Нафтогаза». 

«На сегодняшний день общий долг предприятий ТКЭ за потребленный природный газ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» составляет почти 27 млрд грн и продолжает увеличиваться. Дальнейший рост задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ осложняет своевременное выполнение Компанией контрактных обязательств перед ОАО «Газпром», – говорится в сообщении. 

В компании напомнили, что согласно Закону Украины от 08.07.2010 № 2467-VI «Об основах функционирования рынка природного газа» «потребители оплачивают стоимость потребленного природного газа путем перечисления средств исключительно на текущий счет со специальным режимом использования». Средства, накопленные на этих счетах, являются главным источником компании для осуществления расчетов с ОАО «Газпром» за импортированный природный газ. 

«В соответствии с требованиями закона природный газ реализуется в Украине лишь при условии стопроцентной оплаты услуг по газоснабжению потребителями природного газа. В случае нарушения потребителями условий договоров «Нафтогаз Украины» будет вынужден ограничить поставки природного газа, а также в судебном порядке блокировать счета злостных неплательщиков», – подчеркнули в НАК. 

Как ранее сообщал ForUm, долг НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 миллиарда долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637