Идея федерализации Украины конфликтна и не может быть легко реализована. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог-международник Сергей Толстов.

«Обсуждение федеративного строя – это не преступление. Это право политиков дискутировать… но федерализация рассматривается как конфликтная тема. И я не думаю, что эта идея может быть легко реализована. Разве что ситуация в Украине дойдет до фактического раскола. Тогда это может рассматриваться как спасательная веревка, помогающая сосуществовать разным регионам», - сказал он.

Кроме того, Толстов напомнил, что дискуссия о федерализме уже велась в Украине между президентом Леонидом Кравчуком и спикером Иваном Плющом в рамках Конституционной комиссии 1993 года. «Плющ тогда предлагал создание земель, но выяснилось, что фактически укрупнить области – чрезвычайно сложно. И тогда в Конституцию были заложены определенные элементы регионального самоуправления», - пояснил он.

По словам эксперта, федерализм не выгоден регионам с экономической точки зрения. «Нужно учитывать экономическое состояние. Ведь полномочия без денег мало что значат… Западные области, которые сейчас выходят за грани правового поля, не захотят федерализма, поскольку посчитают, что это приведет к снижению дотаций из центрального бюджета, которые берутся фактически из бюджетов индустриальных областей», - добавил Толстов.

«Очевидно, было бы лучше развивать местное самоуправление, возложить больше ответственности на местах, больше внимания уделять решению местных проблем», - сказал он.

По мнению эксперта, Украине нужна качественная административно-территориальная реформа, сокращение и рационализация бюрократического аппарата с его усовершенствованием. «Это также упирается и в деньги, и в поиск идеальной модели, позволяющей не ухудшить медобслуживание, образование, предоставление административных и других услуг», - сказал он.

«Главный вопрос не в том, какую модель создать, а в том, чтобы гармонизировать интересы и дать людям нормальную жизнь в стране», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531