Резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривни. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$ Александр Охрименко. 

«Не секрет, что курс доллара, возможно, вырос бы и меньше, если бы не игры отдельных спекулянтов, в том числе отдельных банков, которые воспользовались нестабильной политической ситуацией и умышленно нагнетали валютную истерию», — пояснил Охрименко резкий рост валютных котировок. 

Эксперт отметил, что сейчас банки пытаются заработать на ажиотаже, о чем свидетельствует увеличение спрэда между курсами покупки и продажи наличного доллара. Банки, по словам Охрименко, установили непривлекательные курсы покупки наличной валюты, чтобы избежать скупки слишком дорогого доллара, что свидетельствует об их ожиданиях снижения курса в скором времени. 

«Примечательно, что целый ряд банков сейчас установили очень большой спрэд между курсами на продажу и покупку наличной валюты. Когда курс скупки валюты занижен, это явный индикатор того, что банк боится скупать валюту, так как опасается ревальвации гривни. И  хотя он и продает валюту дорого, но это часть его политики, чтобы можно было как можно больше заработать в условиях политической нестабильности», — пояснил экономист. 

По словам Охрименко, установившийся на межбанке курс выше 9 грн/$, стал психологическим барьером для покупателей валюты. Об этом свидетельствует резкое снижение объемов торгов — участники рынка не хотят покупать слишком дорогую валюту. 

«По результатам торгов 4 февраля курс вырос до 8,9 грн\$, но при этом объемы торгов снизились до $ 1,6 млрд, в то время, как ранее ежедневные объемы сделок на межбанковском рынке достигали $ 3-5 млрд. Снижение объемов сделок – это четкий индикатор, что рынок уже насытился валютой. И то обстоятельство, что уже 5 февраля курс доллара дошел до уровня 9-9,1 грн\$ и остановился, показывает, что рынок нашел тот рубеж курса, выше которого он расти не будет. На данный момент объемы сделок снижаются, и количество желающих дорого покупать валюту уменьшается», — пояснил Охрименко. 

Он уверен, что после достижения политической стабилизации и формирования дееспособного правительства курс гривни вернется к значениям конца 2013-го - начала 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788