Ливийский суд начнет повторное рассмотрение дела 19 граждан Украины, которые были задержаны еще в августе 2011 года по подозрению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи.

«В январе посольство Украины в Триполи получило официальную информацию от ливийского суда о том, что заседание назначено на 10 февраля текущего года», - заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

По его словам, украинские дипломаты регулярно навещают группу украинцев и обеспечивают их всем необходимым. В МИД отметили, что условия содержания задержанных удовлетворительные, жалобы на состояние здоровья не поступают, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как известно, Высший военный суд Ливии в августе 2013 года отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к 10 годам лишения свободы, и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Приговор украинцам был вынесен в июне 2012 года Военным судом Триполи. Тогда же один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260