Правительство окажет помощь пострадавшим и семьям погибших в аварии в Сумской области.
 
Об этом заявил и.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул, который провел в Сумской области выездное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где 4 февраля около 15 часов произошло столкновение маршрутного автобуса «Ворожба-Виры» и электропоезда «Харьков-Ворожба», сообщает пресс-служба чиновника.

«Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь. Выражаю соболезнования семьям погибших. Следствие должно жестко разобраться в причинах трагедии. В среду 5 февраля на заседании Кабинета Министров я поставлю вопрос предоставления материальной помощи семьям погибших. 5 февраля должен стать днем траура в Сумской области», - сказал Вилкул.

Начальник управления ГосЧС в Сумской области Геннадий Волик доложил Вилкулу, что во время аварии в маршрутном автобусе находились 19 человек (18 пассажиров и 1 водитель), а в поезде - 163 человека. Пассажиры поезда не пострадали. Все они были перевезены в Ворожбу вторым электропоездом в 16:10.

Начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Петр Павлюк доложил, что 5 пострадавших женщин были доставлены в Сумскую областную больницу, им оказывается помощь. Еще одного из пострадавших – 15-летнего парня доставили в детскую областную больницу. Сейчас его состояние удовлетворительное.

Как доложил начальник Южной железной дороги Александр Филатов, со стороны машиниста электропоезда нарушений не выявлено. Машинист начал экстренное торможение соответственно ситуации за 50 метров

По заявлению прокурора Сумской области Руслана Билоконя предварительная версия причин аварии заключается в том, что водитель маршрутки не остановился на предупредительный звуковой и световой сигнал семафора. По словам потерпевших, пассажиры предупреждали водителя о приближении поезда, но он решил проскочить, о чем свидетельствует то, что основной удар пришелся на заднюю часть автотранспорта.

Как председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул поставил также задачу: проверить наличие медицинского разрешения водителя выходить на маршрут, законность оформления его трудовых отношений и соответствующие справки частного предприятия «Семенюк Наталья Дмитриевна», которое выполняло перевозки пассажиров маршрутным автобусом. Также должна быть осуществлена проверка деятельности государственных органов, которые выдавали разрешения на выполнение маршрута частным предприятием.

Председатель Сумской ОГА Игорь Яговдик отметил, что Сумская облгосадминистрация также будет оказывать помощь пострадавшим и возьмет на себя расходы на погребение погибших.

Напомним, 4 февраля около 15:30 на железнодорожном переезде возле сел Беланы и Виры Белопольского района Сумской области произошло столкновение пригородного поезда Сумы-Ворожба с рейсовым маршрутным автобусом Анновка-Сумы.

В результате аварии погибли 12 человек.

Как известно, утром 2 февраля на железнодорожном перегоне «Удачное – Межевая» Красноармейского района Донецкой области во время прохождения грузового поезда из 62 цистернами (маршрут Казахстан-Одесса) с пропан-бутаном сошли с рельсов более 20 цистерн. Несколько из них загорелись.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534