Сейчас не существует экономических предпосылок для снижения курса гривны, однако ситуацию на валютном межбанке формируют паникеры, которые начали скупать доллары — сказал экономист Владислав Старинец, комментируя взлет котировок курса гривна/доллар выше уровня 8,8.

«Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием. Определенная часть отечественных бизнесменов и предприятий напуганы происходящими событиями, опасаются эскалации политического напряжения и стремятся переждать нынешние сложные времена. Поэтому они нередко заключают со своими же оффшорными компаниями фиктивные контракты, позволяющие покупать валюту на межбанковском рынке, и скупают ее в значительно больших объемах, чем требуется для ведения бизнеса», — пояснил происходящее Старинец.

По его мнению, эти паникеры создают дисбаланс спроса и предложения, который и выводит валютный межбанк из равновесного состояния и усиливает давление на курс национальной валюты. Для стабилизации ситуации, по мнению экономиста, власть и оппозиция должны достичь компромисса по выходу из политического кризиса, а также как можно скорее сформировать новый состав правительства.

В то же время, Старинец напомнил о существовании норматива об обязательной продаже валютной выручки — это приведет к наполнению межбанка валютой, что сможет стабилизировать ситуацию. К тому же, по словам экономиста, предприятиям нужна будет гривна для пополнения оборотных средств на осуществление своей деятельности. Поэтому рано или поздно накупленную сейчас валюту они будут продавать, но уже по более низкому курсу и считать убытки.

«Не факт, что накупившим сегодня дорогую валюту предприятиям удастся продать ее хотя бы по курсу покупки. Вероятно, придется продавать валюту по более низкому курсу, так как к тому времени гривна вернется к уровням конца 2013 – начала 2014 годов. Эти паникеры получат убытки из-за безосновательного ажиотажа», — сказал Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847