В текущем году есть основания ожидать роста объемов промышленного производства в Украине, подчеркнул директор департамента промышленной политики Минэкономразвития Виталий Кравченко.

«По прогнозным оценкам, в 2014 году ожидается положительная динамика промышленного производства в среднем от 1,4 до 2,6%», – отметил он.

По словам представителя министерства, рост объемов промпроизводства в этом году будет происходить под влиянием постепенного увеличения внешнего спроса, учитывая активизацию производства в странах – основных торговых партнерах, а также рост внутреннего потребительского спроса благодаря повышению доходов населения.

При этом Кравченко подчеркнул, что в 2014 году правительство особое внимание будет уделять поддержке высокотехнологичных отраслей экономики, развитию которых способствует международное сотрудничество.

В частности, в области авиастроения наибольшие достижения в международном сотрудничестве Украина имеет с Российской Федерацией.

«На сегодня Украина вместе с Российской Федерацией реализует такие важные проекты в области самолетостроения: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148, серийное производство пассажирских самолетов Ан-140; разработка и производство военно-транспортного самолета Ан-70; модернизация и восстановление серийного производства самолетов Ан-124», – сообщил Кравченко.

Также он отметил, что реализуются совместные проекты в авиастроении с Китайской Народной Республикой, Индией, Ираном, Казахстаном, Кубой и другими странами.

Еще одной отраслью, которая сохранила свой производственный, научно-технический и кадровый потенциал, представитель Минэкономразвития назвал судостроение. Он подчеркнул, что на сегодня Украина имеет предприятия и организации, которые способны обеспечивать реализацию полного жизненного цикла судна: разработку технологий, проектирование, изготовление, испытания и сбыт, а также ремонт судов.

В целом Кравченко отметил, что тенденции промышленного производства и итоги 2013 года требуют формирования новых подходов и условий для развития отечественной промышленности.

С этой целью правительство приняло ряд решений, подписано 3 Меморандума о взаимопонимании между правительством и крупнейшими промышленными предприятиями, еще один готовится к утверждению правительством. Установлен благоприятный режим налогообложения для отдельных отраслей промышленности, активнее начал работать механизм предоставления государственных гарантий.

«Такие действия в течение 2013 года в определенной степени затормозили спад промышленного производства в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности, позволили заложить основу для выпуска более конкурентоспособной продукции в ближайшей перспективе», – подчеркнул Кравченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566