К посредничеству в урегулировании политического конфликта в Украине оптимальным было бы привлечение в статусе посредника Совета Европы, членами которого являются и Украина, и Россия, и другие заинтересованные стороны.

В то же время привлечение к урегулированию непосредственно представителей Еврокомиссии, России или других стран не будет эффективным — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Роберт Лэгволд, профессор кафедры имени Шульмана факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).

«Если они (Брюссель, Вашингтон, Москва. — Ред.) приобщаются к решению ситуации в Украине, значит должны выполнять свою часть работы. Если же нет, то просто подталкивают политический конфликт к трагедии. А также к потенциальным осложнениям для каждого гражданина не только в Украине, но и в Европе тоже. Надеюсь, что политики осознают, что должны делать. И последнее, что я бы хотел подчеркнуть: чтобы они рассматривали возможности, как сделать это совместно с Москвой», — сказал Лэгволд.

Ученый добавил, что Украина стала заложницей геополитических игр между несколькими мощными игроками в лице ЕС, НАТО и России. Поэтому для эффективного посредничества в процессе урегулирования политической ситуации в Украине они должны на время забыть о конкуренции между собой.

«Отношения России, ЕС и НАТО относительно Украины очень конкурентные. Они определяют их через призму соперничества, а не сотрудничества. Но Киеву действительно нужно, чтобы ЕС, Россия и НАТО сотрудничали и помогали справиться с вызовами, которые стоят перед Украиной, а не «зарабатывали себе очки», — сказал Лэгволд.

По его словам привлечение к посредничеству непосредственно ЕС и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики Штефана Фюле, или представителей России может оказаться неэффективным. Ученый считает, что оптимальным станет посредничество Совета Европы.

«Возможно, посредником выступит кто-то вроде Штефана Фюле. По моему мнению, такая попытка не будет иметь успеха. И если вычеркнуть из посредничества Россию, это лишит процесс легитимности. Кроме этого, может подтолкнуть россиян к радикализации украинского кризиса. В свою очередь, такие действия приведут к эскалации напряжения между ЕС и Россией. Поэтому я бы хотел видеть что-то вроде посредничества при участии ЕС и России. Возможно, под эгидой Совета Европы, членами которой являются Россия, Украина и другие заинтересованные стороны», — сказал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659