Анализ ситуации на внешних рынках металлопроката дает основания ожидать увеличение Украиной экспорта металлопродукции в 2014 году, отметил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«Согласно анализу состояния внешних рынков металлопроката, проведенному ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в 2014 году произойдет умеренное улучшение экономической ситуации в развитых странах (США и ЕС), результатом этого станет увеличение потребления стали в 2014 году на 3,1% (+50 млн. тонн) по сравнению с 2013 годом», – подчеркнул он.

По его мнению, в текущем году Украина может рассчитывать на увеличение экспорта металлопродукции за счет восстановления спроса на рынке стран Ближнего Востока и ЕС и на увеличение поставок на внутренний рынок за счет активизации строительства дорог и модернизации тепловых сетей.

По словам Анатолия Максюты, в течениеIквартала положительными факторами, влияющими на уровень потребления металлопроката на мировом рынке, будут: необходимость пополнения запасов металлопроката в ряде регионов для поддержания их на уровне, обеспечивающим объем потребления; высокая активность покупателей и трейдеров в период весеннего роста спроса; ускорение роста мировой экономики в 2014 году, что будет способствовать общему росту потребления стали.

Кроме того, представитель Министерства сообщил, что в текущем году ожидается повышение контрактных цен на железорудное сырье на 7-8%.

Справка: По предварительным данным, в 2013 году экспорт металлопродукции из Украины составил 23,1 млн. тонн, что на 0,5 млн. тонн превышает показатель 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553