Индия может в ближайшее время упростить визовый режим для туристов, в том числе из Украины. Не исключено, что этот вопрос будет решен уже на этой неделе.

По мнению участников туристического рынка, это приведет к увеличению туристического потока, но только при снижении стоимости авиаперелета.

Вчера газета Indian Express сообщила о том, что правительство Индии в ближайшее время упростит визовый режим для граждан 180 стран, в том числе Украины. В среду этот вопрос будет обсуждаться на заседании плановой комиссии Индии. Как объяснил индийской The Economic Times министр планирования Индии Раджив Шукла, для принятия этого решения необходимо только получить одобрение МВД страны. Ранее сообщалось, что визовый режим будет изменен для 40 стран. В настоящее время визы по прилету в Индию получают граждане 11 стран, в частности Вьетнама, Новой Зеландии, Японии. Для украинцев сейчас срок оформления туристической визы составляет около двух дней. Стоимость визового сбора - от $40.

Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2012 году Индия получила от туризма $18 млрд. В сообщении Indian Express поясняется, что индийская туристическая отрасль зависит в основном от доходов внутреннего туризма. Для сравнения: доходы от туризма в Таиланде составили $33,8 млрд, в Китае - $50 млрд. По данным Госстата Украины, в 2012 году Индию посетили 7,5 тыс. человек.

Директор туристического агентства «Лайнер» Эскендер Ганиев отметил, что упрощение визового режима повлечет за собой увеличение потока туристов, особенно путешествующих самостоятельно.

«После упрощения визовых процедур возрастет количество желающих путешествовать по этой стране самостоятельно, так как Индия может предложить не только пляжный отдых, но и экскурсионный»,- говорит он. Однако президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский отмечает, что туристы массового сегмента не будут планировать поездки в Индию в обход турфирм. «Такие туристы хотят получить комплексный отдых - перелет, трансфер и гостиницу»,- добавил он.

По словам директора «Сети агентств горящих путевок» Равиля Хамитова, упрощение визового режима на дальнемагистральных рейсах не приведет к резкому увеличению турпотока, поскольку главным сдерживающим фактором является цена перелета. "В 2010 году Мексика ввела безвизовый режим, однако количество туристов даже сократилось на 2%",- добавляет он. Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий отмечает, что сейчас перелеты из Украины в Индию осуществляют Air Arabia, flydubai, Emirates и Харьковские авиалинии. На это направление также должны выйти Международные авиалинии Украины (МАУ) и Windrose, Выход Windrose сможет удешевить перелеты на индийские курорты.

Сейчас стоимость 11-дневного тура в четырехзвездный отель на Гоа начинается от $1400 на двоих, стоимость чартерного перелета в оба конца составит $1000 на двоих. «Пока не произойдет существенного снижения цен на авиаперелеты, массового увеличения турпотока не будет»,- прогнозирует господин Хамитов. «Впрочем, увеличение чартерных перевозок на Шри-Ланку постепенно привело к тому, что это направление перестало быть экзотическим»,- добавляет он.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419