Российские краткосрочные кредиты более выгодны для Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему «Sudden stop» (внезапная остановка) в экономике?» заявил экономист Эрик Найман.
 
«Краткосрочно выгоднее взять в России. По сути, мы его уже взяли, уже используем эти деньги. Достаточно быстрый и эффективный способ. При этом, что хорошо для власти, никаких дополнительных требований по изменению системы», - сказал Найман.
 
На долгосрочной основе, по его словам, определенную пользу может принести кредит МВФ, однако при ряде условий.
 
«Если он будет обусловлен изменением системы, изменением правил игры: что они станут более рыночными, более справедливыми для всех участников экономических субъектов», - отметил экономист.
 
По его словам, предыдущие кредиты МВФ такими требованиями не отягощались и исходили сугубо из монетарных методов.
 
«То есть они не лезли в систему. В результате кредиты мы получили и уже несколько лет их отдаем. А лучше бы их не получали. Тогда бы еще оздоровились. Был бы стимул оздоровиться. То есть кредит (необходим. – Ред.) только, если он стимулирует изменения», - подчеркнул эксперт.
 
«Если кредит дает Запад, то должен быть обусловлен только изменением системы. Иначе можно предполагать, что Западу выгодно поддержание в Украине постоянного хронического беспорядка. Кто на этом выигрывает? Уж точно не украинцы», - подытожил он.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682