Создание нового Кабмина позволит стабилизировать курс гривны и экономическую обстановку в целом.
 
Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил на пресс-конференции. По словам эксперта, это снизит политическое напряжение и хотя бы частично успокоит политические баталии.

Он добавил, что ныне часть бизнесменов покупает инвалюту, чтобы обезопасить себя от рисков, вызванных политической нестабильностью. «При этом часто используются схемы с подконтрольными оффшорами. Но в подобном случае все равно через 90 дней нужно продать полученную валюту на межбанковском рынке. Вот эти 90 дней они и хотят переждать. Поэтому новое правительство нужно как можно быстрее – в т.ч. чтобы успокоить бизнес и стимулировать его не скупать, а продавать валюту. Это позволило бы переломить рыночную ситуацию и вернуться к 8,2-8,3 грн/$, а курс 8,5 грн/$ приберечь на конец года», - отметил экономист.

И продолжил, что новый кабинет сможет продать России еврооблигации еще на $2 млрд и за счет этого активнее влиять на валютный рынок. «Кроме того, и настоящим (а не «схемным») экспортерам, и импортерам будет проще работать на валютном рынке при сформированном Кабмине. И, может, самое главное: и Китай, и РФ, да и европейские компании не отказываются работать в нашей стране и вкладывать в нее деньги. Есть масса реальных инвестиционных проектов, от строительства Ан-124 до сборки стиральных машинZanussi. Но деньги любят тишину. Инвестиции, как и доходы украинцев, будут расти только тогда, когда не будет никаких резких политических конфликтов», - акцентировал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548