Власть выступает за необходимость современных конституционных изменений по лучшим международным стандартам. Об этом заявил в комментарии «ЗиБ» первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

Говоря о перспективах возвращения к парламентско-президентской республике, он сообщил, что «мы инициируем перед обществом такую ​​работу, и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованных лиц». Для этого, по убеждению Портнова, власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.

Вместо этого, по его словам, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которого имеются многочисленные заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

«Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, который не имеет юридических перспектив, учитывая препятствия, зафиксированные в резолюциях ПАСЕ №1346 (2003), №1466 (2005), выводах Венецианской комиссии от 13.06.2005 и 20.12.2010, а также в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ (10676). В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции Украины образца 2004 года, а также к процедуре ее принятия», - подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента Украины.

Портнов прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной Раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений в Конституцию Украины предложенным оппозицией путем. Он отметил, что в процессе внесения изменений в Конституцию Украины власть будет действовать исключительно на основании Конституции и законов Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

649